Fecha de actualización: 01 de enero de 2020.

I. Objeto:

Las presentes disposiciones regulan la utilización —incluyendo el mero acceso— al sitio web; así como la recopilación voluntaria, manejo y protección datos personales a través de los medios informativos de Rama Comunica S.A.C. (o la «Agencia»).

Rama Comunica S.A.C. con domicilio fiscal en el Pasaje Isidro Alcibar 146 Urb. Luis Germán Astete, distrito de San Miguel, provincia y departamento de Lima, y con R.U.C. N° 20601413401, está inscrita en la Partida Electrónica N° 13670893 de Registros Públicos de Lima y Callao.

El acceso y uso del sitio web; así como recopilación voluntaria, manejo y protección de datos personales, tendrán carácter gratuito, sin perjuicio del coste de conexión a través de la correspondiente red de telecomunicaciones contratada por los usuarios.

El acceso y uso del sitio web, así como la recopilación, manejo y protección de datos personales, supone que los usuarios han leído, entienden y aceptan las condiciones aquí previstas. Por tanto, rogamos lean atentamente este apartado antes de acceder a la misma.

En todo caso, Rama Comunica S.A.C. se reserva el derecho de modificar, en cualquier momento y sin necesidad de previo aviso, la presentación y/o configuración del sitio web, el proceso de recopilación voluntaria, manejo y protección de datos personales; así como el aviso legal, por lo que los usuarios deberán leer periódicamente las presentes disposiciones.

II. Uso del sitio web:

Los usuarios son conscientes y aceptan voluntaria y expresamente que el uso del sitio web y de sus páginas se realiza en todo caso de manera voluntaria y bajo su única y exclusiva responsabilidad.

En la utilización del sitio web y de sus páginas, los usuarios se comprometen a hacer un uso correcto de la misma de conformidad con la Ley y las presentes disposiciones y, particularmente, a no llevar a cabo ninguna conducta que pudiera dañar la imagen, los intereses y los derechos de Rama Comunica, sus aliados estratégicos o de terceros o que pudieran dañar, inutilizar o sobrecargar el sitio web, o que impidieran, de cualquier forma, la normal utilización de la misma.

Queda expresamente prohibido el uso del sitio web y de sus páginas con fines lesivos a los intereses de Rama Comunica S.A.C., de sus aliados estratégicos o de terceros o que de cualquier forma sobrecarguen, dañen o inutilicen las redes, servidores y demás equipos informáticos (hardware) o productos y aplicaciones informáticas (software) de Rama Comunica S.A.C., aliados estratégicos o de terceros.

Los usuarios responderán frente a Rama Comunica S.A.C., a sus aliados estratégicos o a terceros, de cualquier daño y perjuicio que pudieran causarse como consecuencia del incumplimiento de las obligaciones aquí previstas.

III. Política de protección de datos personales:

La presente política tiene por objetivo informarle acerca del proceso de recopilación voluntaria, manejo y protección de datos personales de Rama Comunica S.A.C.

3.1. Datos personales recopilados:

3.1.1. Información personal:

Aquella información que permite identificar al usuario como sus nombres, apellidos, número de teléfono personal y/o del centro laboral, dirección de correo electrónico personal y/o del centro de labores, nombre comercial y/o razón social del centro de labores; cargo ocupado en el centro de labores, sitio web personal y/o del centro de labores, dirección de redes sociales personales y/o cel dentro de labores, información de su localización personal y/o centro de labores, entre otros.

3.1.2. Información general:

Aquella información que hace identificable al usuario tal como perfiles de audiencia, adquisición, comportamiento y conversiones recopilados de manera automática a través de herramientas de analítica digital implementadas en los medios informativos de Rama Comunica S.A.C.

3.2. Recopilación de datos personales:

El usuario reconoce y autoriza expresamente a Rama Comunica S.A.C., mediante su aceptación de la presente política, a hacer uso y realizar tratamiento de toda la información personal y general que proporcione de manera voluntaria a través de:

3.2.1. Servicios informativos:
  • Registro en los formularios de contacto en páginas web, redes sociales, envíos masivos comerciales y/o boletines informativos con el propósito de solicitar información periodística y/o comercial.
  • Llamadas telefónicas y/o correos electrónicos dirigidos a los colaboradores de Rama Comunica S.A.C. con el propósito de solicitar información periodística y/o comercial.

El mismo tratamiento se aplicará a en la siguiente iniciativa que permitirá mejorar la calidad de los servicios ofrecidos por Rama Comunica S.A.C.:

  • Encuestas voluntarias, paneles y estudios de mercado, respecto de los cuales usted haya brindado su consentimiento. La información que proporcione en respuesta pueden ser compartidas, pero sólo de forma agregada, con nuestros anunciantes y aliados estratégicos.

3.3. Empleo de datos personales:

Los usuarios reconocen y aceptan que la información personal y general señalada en la presente política se empleará para:

  • Administración del sistema: empleo de la información general disociada o anonimizada para los fines de la administración de los sistemas de Rama Comunica S.A.C., asistencia en el diagnóstico de problemas con los servidores, supervisión del rendimiento y del tráfico de los sistemas, y reunir información demográfica.
  • Publicidad y comunicación: empleo de la información personal para enviar periódicamente a la dirección de correo electrónico y/o a través de mensajes de texto o cualquier otro medio disponible anuncios, actualización de servicios, invitaciones, y publicidad propia y de nuestros aliados estratégicos.
  • Proveedores de Servicios: en caso sea indispensable solicitar los servicios de terceros se transferirá solo la información personal y/o general disociada o anonimizada que sea necesaria para que los proveedores puedan llevar a cabo sus servicios. Obligándose en dicho caso a mantener la confidencialidad sobre la información a la que tenga o pudieran tener acceso, incluyendo sus colaboradores y/o proveedores.
  • Otros tipos de divulgación: sin perjuicio de cualquier disposición en contrario, contenida en esta política, Rama Comunica S.A.C. se reserva el derecho, y por la presente el usuario autoriza expresamente, a compartir su información personal y/o general: (1) en respuesta a citaciones, órdenes judiciales o procesos legales o administrativos de cualquier naturaleza, o para establecer, proteger o ejercer nuestros derechos legales o defendernos contra demandas, procedimientos administrativos e investigaciones de cualquier naturaleza; (2) investigar, prevenir o tomar acción respecto de actividades potencialmente ilegales, fraude, o situaciones que implican amenazas potenciales a la seguridad de cualquier persona o propiedad; (3) investigar, prevenir o tomar acción respecto del abuso significativo de la infraestructura de los servicios o de internet en general (como el envío voluminosos de correo basura, ataques de denegación de servicio, o los intentos de comprometer la seguridad de la Información); y (5) adquisición o fusión con otra entidad, y en los casos de reorganizaciones societarias, venta de activos o quiebra.
  • Encuestas y estudios: uso de la información personal para enviar al correo electrónico y/o a través de mensajes de texto o cualquier otro medio disponible de los usuarios, encuestas y/o estudios para mejorar la calidad de los servicios ofrecidos por Rama Comunica S.A.C.

3.4. Protección de datos personales:

Rama Comunica S.A.C. se esfuerza continuamente en brindar el mejor servicio el mejor y para ello, está constantemente en la búsqueda de implementar nuevas tecnologías y procesos para proteger mejor la información personal y general de los usuarios.

  • Medidas de Seguridad: adopción de medidas de seguridad apropiadas para proteger contra, acceso no autorizado, alteración, divulgación, pérdida o destrucción de su información personal y general bajo los parámetros establecidos en la normativa aplicable de protección de datos personales (Ley Nº 29733). Estos mecanismos, incluyen sin limitar, revisiones internas de: a) sistemas de recopilación de datos; b) almacenamiento y prácticas de procesamiento; c) medidas de seguridad electrónicas de la plataforma; y d) medidas de seguridad físicas para proteger del acceso no autorizado a nuestros espacios físicos y virtuales de almacenamiento de la información personal y general. Los colaboradores, aliados estratégicos y proveedores de Rama Comunica que tengan acceso a dicha información están obligados al deber de confidencialidad y a las obligaciones establecidas en la normativa aplicable de protección de datos personales, pudiendo su incumplimiento estar sujeto a medidas disciplinarias, incluyendo el despido y pago de indemnización, de ser el caso, por el uso o divulgación no autorizada.
  • Enlaces de terceros: los medios informativos de Rama Comunica S.A.C. pueden contener enlaces a terceros que permitan recopilar su información personal y general o utilizar a terceros para proporcionar componentes para optimizar el rendimiento de los sistemas de recopilación de datos. En cualquier caso, los terceros pueden tener políticas de privacidad diferentes y las prácticas de recolección serán independientes. Por ello, Rama Comunica: a) no tiene responsabilidad alguna u obligación por las políticas o acciones de terceros; b) no se responsabiliza de las prácticas de privacidad ni del contenido de los medios informativos de terceros; y (c) no brinda ninguna garantía o representación sobre el contenido, productos o servicios ofrecidos en los medios informativos de terceros o la seguridad de cualquier información personal o general que usted pueda proporcionarles.

3.5. Actualización de datos personales:

Los usuarios deben comunicarse con Rama Comunica S.A.C. para mantener su información personal actualizada y completa. Asimismo, reconocen que en cualquier momento pueden ejercer los derechos concedidos por la legislación vigente de protección de datos personales (Ley Nº 29733) entre ellos, sus derechos de acceso, inclusión, rectificación, supresión y oposición sobre la Información Personal que hubiese brindado al momento de acceder a nuestros servicios, para ello, deberá enviarnos una comunicación al correo electrónico: marketing@ramacomunica.com.

IV. Disposiciones finales:

4.1. Derechos de autor y marcas registradas:

El contenido (incluyendo, sin limitaciones, todos los documentos, archivos, texto, fotografías, imágenes, gráficos, iconos, tecnología, software, links, dispositivos y demás contenidos audiovisuales o sonoros, diseño gráfico y códigos fuente) y diseño de los medios informativos de Rama Comunica S.A.C. están sujeto, a menos que se indique otra cosa, al copyright © de Rama Comunica S.A.C, a sus aliados estratégicos o de terceros y queda protegido por las normativas sobre derechos de autor y otros derechos de propiedad intelectual, debiendo, por tanto, los usuarios respetar en todo momentos dichos derechos.

La utilización permitida de los medios informativos por virtud de este aviso legal no podrá entenderse como cesión de ninguna clase de derecho de explotación sobre los citados derechos de propiedad intelectual o industrial.

Las marcas, nombres comerciales o signos distintivos son propiedad de Rama Comunica S.A.C. y/o de sus aliados estratégicos. Los usuarios no pueden usar, reproducir, mostrar ni modificar los logos, marcas comerciales ni cualesquiera otros signos distintivos de Rama Comunica S.A.C. y/o de sus aliados estratégicos sin el consentimiento previo por escrito de su titular. En ningún caso podrá entenderse que el uso y/o acceso al sitio web y/o medios informativos y/o a sus contenidos; atribuyen al usuario derechos de ninguna clase sobre las citadas marcas, nombres comerciales y signos distintivos de Rama Comunica S.A.C. y/o de sus aliados estratégicos.

4.2. Hiperenlaces:

Los usuarios o cualquier tercero que pretenda establecer un hiperenlace o dispositivo de enlace desde su sitio web al sitio web y/o medios informativos de Rama Comunica S.A.C. deberán obtener autorización previa y escrita de la agencia.

El establecimiento del hiperenlace o dispositivo de enlace en ningún caso implica la existencia de relaciones de ningún tipo entre la agencia y el propietario del sitio o de la página web en la que se introduzca el hiperenlace o dispositivo de enlace, ni la aceptación o aprobación por parte de la agencia de sus contenidos o servicios.

Rama Comunica S.A.C. se reserva el derecho de prohibir o cancelar en cualquier momento cualquier hiperenlace o dispositivo de enlace, particularmente en los supuestos de ilicitud de la actividad o contenido del sitio web en el que se halle incluido el hiperenlace o dispositivo de enlace.

4.3. Privacidad de menores de edad:

Rama Comunica S.A.C. está comprometida con la protección de la información personal de los menores de edad, por lo que, animamos a los padres y tutores a que desempeñen un papel activo en las actividades e intereses en línea de sus hijos.

Los servicios de la empresa no están diseñados para niños, ni podrán ser utilizados por menores de 18 años. Asimismo, no recopila a sabiendas la información personal de menores de edad tal y como señala la legislación aplicable vigente.

V. Cambios en el aviso legal y en la política de privacidad y protección de datos personales:

Usted reconoce que los servicios de Rama Comunica S.A.C. y la legislación aplicable vigente pueden cambiar por lo que nos reservamos el derecho de actualizar y/o modificar la presente política en cualquier momento.

Para ello, Rama Comunica S.A.C. se compromete a informar de inmediato a través de sus medios informativos cualquier variación y de requerir su consentimiento respecto de la nueva versión de la política en caso varíe alguna de las formas de tratamiento que autoriza mediante la aceptación de la presente Política.

Sin perjuicio de ello, le recomendamos que revise esta política periódicamente, y especialmente antes de proporcionar información personal adicional. Del mismo modo, no dude en contactarse con Rama Comunica S.A.C. si tiene alguna pregunta a través de la dirección de correo electrónico marketing@ramacomunica.com.